Resep Olahan Telur :
Kerak Telur
(untuk 5 porsi)
Bahan Kerak Telur :
- 100 gram beras ketan putih
- 250 ml air
- 100 gram kelapa parut kasar, disangrai untuk taburan.
- 5 butir telur bebek
- 15 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 30 gram bawang merah goreng
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Kerak Telur yang dihaluskan :
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 cm kencur
- 1 cm jahe
- ½ sdt merica
Cara membuat Kerak Telur :
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Rendam beras ketan putih dengan air semalaman, tiriskan.
- Panaskan wajan cekung, beri 1 ½ sdm beras ketan putih. Siran dengan air rendaman beras. Biarkan hingga setengah kering.
- Kocok 1 butir telur bebek, ½ sdt bumbu halus, ½ sdt ebi, ½ sdm bawang goreng, garam, dan gula pasir.
- Siramkan diatas ketan, aduk-aduk sambil ratakan di penggorengan. Biarkan sampai matang sambil ditutup. Balik penggorengan diatas bara api, biarkan sampai matang. Angkat.
- Taburi kelapa sangrai dan bawang merah goreng, Kerak Telur siap disantap.
No comments:
Post a Comment